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8 novembre 2007 4 08 /11 /novembre /2007 22:42
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 45 min
  • Pour : 6 personnes
Ingrédients

100 g de farine
750 g de cerises
4 oeufs
150 g de sucre
75 g de beurre
40 cl de lait
1 cuil. à soupe de kirsch (ou de marasquin)
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel

 
Préparation
1/ Préparez les cerises.

Mettez les cerises dans une passoire, rincez-les à l'eau froide puis essuyez-les soigneusement. Retirer les queues et ôtez les noyaux.
Mettez les fruits dans une jatte et arrosez-les avec le kirsch. Faites macérer la préparation pendant 15 à 20 min en remuant de temps en temps pour que les cerises soient bien imprégnées du parfum de l'alcool.

2/ Réalisez la pâte.

Faites fondre 50 g de beurre à feu très doux dans une petite casserole.
Tamisez la farine avec le sel au-dessus d'une jatte. Faites un puits au centre. Cassez-y les oeufs.
Ajoutez le beurre fondu et 125 g de sucre. Mélangez au fouet à main en partant du centre et en délayant peu à peu avec le lait.
Battez la pâte pendant 2 à 3 min à la fourchette ou au fouet à main pour l'aérer.

3/ Préparez un moule et garnissez-le de cerises.

Préchauffez le four sur th. 6 (180 °C).
Avec le beurre restant, graissez un plat à four ou bien un moule en porcelaine à feu ou en terre vernissée.
Prenez-le suffisamment grand pour pouvoir contenir, en une seule couche, les cerises rangées les unes à côté des autres.

4/ Faites cuire le clafoutis.

Versez la pâte sur les cerises, tout doucement, pour ne pas les déplacer. Glissez le plat au four. Au bout de 30 min de cuisson, retirez l'entremets du four et saupoudrez-le avec le reste de sucre. Remettez à cuire pendant 15 min.
A la sortie du four, saupoudrez le clafoutis de sucre vanillé. Servez-le de préférence tiède, dans le plat de cuisson.

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